Яхтенный этикет

Полезное: спасение утопающего


Об авторе: Романова Александра – яхтенный капитан, чемпионка Украины 1999 года по парусному спорту среди крейсерских яхт в классе «минитонник», преподаватель Центра подготовки квалифицированных яхтсменов при Национальном Авиационном Университете. Яхтингом занимается более 25 лет, имеет многолетний опыт плаванья по рекам Украины, Черному и Балтийскому морям, член Киевского Крейсерского Яхт-клуба.

Наверное, каждый не раз видел бесшумно скользящую яхту, наклонившую белоснежные паруса над водой или моторную красавицу, идущую быстро и легко, оставляющую за собой пенный след. Яхтинг на Украине имеет свою давнюю историю. Первые яхт-клубы появились вскоре после конца второй мировой войны, представляя собой спортивные школы и клубы юных моряков. Сколько парусов покрывало Днепр во время спортивных парадов! Великолепные достижения яхтсменов прошлых лет наглядно демонстрируют отличную школу украинского парусного спорта.

На последней Олимпиаде 2004 года, которая проходила в Афинах, украинские экипажи завоевали в своих классах серебряные медали: Родион Лука и Георгий Леончук в классе «49er» и женский экипаж Русланы Таран в классе «Инглинг». А в сентябре этого года Лука и Леончук стали чемпионами мира!
Наши яхтсмены совершают дальние, даже кругосветные плавания, участвуют в международных регатах и кругосветных гонках. Плавание под парусами – это спорт, это плавание ради удовольствия, ради острых ощущений и безмятежного наслаждения жизнью. Яхтинг включает в себя и спорт и туризм и отдых. Это и романтика дальних дорог, и приключения в необъятных океанских просторах, стремление ощутить полноту жизни и увидеть красоту мира.
Под понятием яхта подразумевается не только парусные, а и моторные суда, предназначенные для спортивных или туристических целей. В последние года на акваториях Украины появился достаточно большой флот роскошных моторных яхт. Днепр «ожил», возникли (и в проекте появятся еще) специальные стоянки для яхт – марины – с удобными причалами, водой, электричеством, заправкой топливом и развитым сервисом обслуживания яхтсменов. Природные условия на Украине позволяют открывать яхтенный сезон в апреле – начале мая и подниматься на берег в конце октября – ноябре. Пол года замечательной погоды для пребывания на воде!!!
Для того, что бы испытать вкус яхтинга, совсем не обязательно быть владельцем дорогостоящего судна. Существует такая услуга, как чартер – сдача яхты внаем с капитаном или без капитана, если у вас есть права на управление.

Как же собраться на прогулку на яхте, что взять с собой ?

В зависимости от времени года ( весна, лето или осень) возьмите больше теплых или легких вещей. Нужно учитывать, что погода любит пошутить и полить дождем тогда, когда мы этого не ждем. И наоборот, собираясь на яхту в холодную погоду, все равно не мешает быть готовым к «пляжному» варианту.
Что конкретно брать? Конечно это зависит от продолжительности плавания, намечается ли однодневная прогулка или недельный чартер. Главное правило: нет плохой погоды, есть плохая одежда. Общие рекомендации такие:
— Футболки, носки, белье – разумеется, но не ошибитесь с количеством. Свитер и куртка от спортивного костюма либо два свитера. Зачем два? Если упадете в воду, будет что переодеть, а если будет просто холодно, наденете на себя оба. Вечера и ночи на воде даже летом прохладные. Соберите так же спортивные брюки исходя из этих же соображений.
— Непромокаемый костюм. Не обязательно фирменный яхтенный непромоканец, достаточно будет просто непромокаемой куртки. Если ожидается дождливая погода, то возьмите так же брюки из водоотпорной ткани и резиновые сапоги. Обязательное условие для обуви – подошва не должна пачкать палубу, черная резина часто оставляет некрасивые полосы.
— В любом случае хорошо иметь запасную пару сменной обуви и тапочки – вьетнамки, в которых можно будет ходить в воде по мелководью, что бы не порезаться о ракушки и водяные орехи – чилимы или одеть их, если станет жарко.
— Соберите купальные принадлежности, обязательно солнцезащитные очки и шапку с козырьком. Не забудьте о креме для загара и о средствах против комаров.
— Если вы идете на парусной яхте и хотите работать с парусами, возьмите специальные яхтенные перчатки (их могут заменить велосипедные).
— Из сопутствующих вещей хорошо бы иметь складной нож на шнурке, зажигалку, фонарик. Из документов паспорт или другое удостоверение личности. Здесь правило такое: поменьше ценных вещей, которые могут промокнуть или утонуть. Документы лучше запаять в специальный пластиковый мешок. Мобильные телефоны и фотоаппараты должны быть надежно закреплены – ах, какой толстый слой мобилок покрывает дно некоторых яхт-клубов!

Девушки!!! Ни в коем случае нельзя заходить на яхту в туфлях на шпильках, они царапают палубу. Бижутерия, плойки и фены для волос вам так же не понадобятся, косметику возьмите умеренно.
А вот про что нельзя забывать это те медикаменты, которые могут понадобиться лично вам.
Собираясь на яхту, помните поговорку: уходя в море на час, возьми еды на три дня, а воды на неделю.

Как вести себя на борту яхты?

Самый первый, самый главный пункт правил: КАПИТАН ВСЕГДА ПРАВ. Капитан несет ответственность за судно и за своих пассажиров в любое время суток. Капитан на судне «первый после Бога». Поэтому, как говорят моряки, если капитан не прав, смотри пункт первый.
Перед тем, как войти на чужую яхту, попросите разрешение, а получив его и шагнув на палубу, обязательно поздоровайтесь, даже если вы уже здоровались на берегу.
Прежде всего, оказавшись на борту, нужно узнать куда можно положить свои вещи. Спросите, где персональный спасательный жилет, как пользоваться гальюном (так моряки называют санузел), попросите провести инструктаж по технике безопасности. Да, все эти предосторожности кажутся не нужными, но вода как известно, ошибок не прощает. Вы бы слушали инструктора, если бы собрались первый раз прыгнуть с парашютом?
Управление судном требует постоянного внимания и контроля за ситуацией. Ни в коем случае нельзя отвлекать внимание вахтенных. Вы должны быть готовы к тому, что бы предложить свою помощь или хотя бы не мешать, особенно в напряженные минуты отхода – подхода от места швартовки, смены, постановки или уборки парусов, выполнения поворотов. Никогда не садитесь в проходах, трапах, люках, не поднимайтесь или спускайтесь в не предназначенных для этого местах. Нельзя приводить в действие любые механизмы и системы, без спроса находиться за пределами леерного ограждения, подниматься на мачту или спускаться за борт, громко передвигаться по и под палубой (не топайте ногами!).
Особенно стоит оговорить купание за бортом. Прыгать за борт на ходу яхты без разрешения капитана категорически запрещается. Даже если вы великолепно умеете плавать, человека в воде просто может не заметить быстро идущее скоростное судно. Тем более, что бы поднять вас из воды, капитану придется совершить маневр, который может быть затруднен местными условиями плавания. А вы знаете, что тормозной путь груженой баржи составляет несколько ее длин?
После купания не садитесь не переодевшись на яхтенные койки и вообще старайтесь соблюдать чистоту. Если вы курите, спросите у капитана, где это лучше делать, т.к. искры сдувает ветром и они могут прожечь паруса, палубное покрытие или вызвать пожар.
Нельзя бросать мусор за борт, особенно пластиковые бутылки, которые на наветренных берегах наших замечательных водоемов начинают образовывать настоящие холмы. Пожалуйста, помните, что кроме вас на этих чудесных берегах будут отдыхать другие люди. Разве вы хотите, что ба ваши дети увидели загаженные острова и вытоптанную растительность? Не рвите цветов ни на суше, ни на берегу. Становится больно и грустно, когда видишь, как благородный мужчина, красиво ныряя с борта яхты, умелыми движениями пловца достигает прекрасной белой лилии, картинно срывает ее и элегантно преподносит своей спутнице, загорающей на палубе. Через час лилию можно выбрасывать, она увянет и закроется. Все, частичка красоты нашей природы уничтожена!
Пока еще прекрасны разливы водохранилищ, песчаные острова с уникальной растительностью, высокий правый берег Днепра и низкий, лесистый левый. А море, а Крым? Разве нуждаются эти места в дополнительных восхвалениях…
Если вы собрались приобщиться к яхтенному миру, следует помнить о том, что в каждом обществе существуют свои законы, свои нормы поведения, что можно делать, что нельзя. Некоторые вещи кажутся нам иногда глупыми и не нормальными. Но выполнение правил яхтенного этикета свидетельствует о хороших манерах и как бы виртуозно капитан не управлял судном, если он не следует законам этикета, то никогда не будет в глазах яхтенного общества настоящим яхтсменом.
Очень важным элементом яхтенного этикета является забота всего экипажа о внешнем виде яхты, как во время движения, так и во время стоянки в порту. Палуба должна быть всегда чистой, а оснастка находиться на штатных местах. Недопустимо оставлять веревки, волочащиеся за бортом или кранцы, не убранные во время движения. Неаккуратность может привести к аварии либо к несчастному случаю во время плавания.

Что же такое яхтенный этикет?

Это собрание традиционных парусных обычаев и правил, обязательных на яхте, в порту и в отношениях между яхтсменами, в различных ситуациях. Часть из них продиктована спецификой пребывания на замкнутой территории, которой является яхта. Например, если вы с кем-то поссорились на берегу, то можно отойти в сторонку и успокоиться. На яхте таких удобств нет. В дальнем рейсе даже мелкие недоразумения и придирки могут стать причиной ссор и конфликтов, портящих плавание. Условиями сохранения доброжелательной атмосферы являются хорошее воспитание, уживчивость в коллективе, коммуникабельность, юмор и хорошее настроение, терпимость и взаимопонимание.
Этикет предписывает оказывать особое уважение капитану, он занимает за столом главное – почетное – место, первый снимает пробу блюд, первый сходит на берег (только во время кораблекрушения капитан последним покидает тонущее судно).
Запрещается стучать и топать по палубе, при посторонних ругать своих матросов, сушить вещи на борту яхты.
Перед швартовкой в чужой гавани необходимо спросить разрешения у вахтенного, если вашу яхту буксировали – поблагодарите за буксировку.
Флаг – знак государственной принадлежности яхты. Флаг поднимается на всех яхтах стоящих без парусов на якоре или ошвартованных к пирсу, а так же идущих под двигателем, на буксире или под парусами. Если на яхте есть команда, флаг поднимается в 8 утра по местному времени, а опускается с заходом солнца. Яхта, входящая и выходящая из порта и территориальных вод должна иметь поднятый флаг не смотря на время суток. В знак траура флаг опускают на половину флагштока.
Часть правил яхтенного этикета дошли до нас из тех законов, которые царили во времена больших парусников. Что, кроме виски «Cuttty Sark “, Вы знаете о чайных клиперах ?
Тысячелетия назад строились парусные военные корабли, создавались торговые парусные суда. Овеянные морской романтикой, клиперы, увенчанные пышным веером белых парусов, были лебединой песней парусного судостроения. Они появились тогда, когда были созданы пароходы, открывшие новую эру в мировом судоходстве. Клиперы успешно конкурировали с неуклюжими и тихоходными тогда пароходами. Один из традиционных маршрутов клиперов проходил из Китая в Англию через Индийский океан и Атлантику. В трюмах клиперов размещался чай, закупленный английскими фирмами, которые были заинтересованы в самом срочном получении ценного груза в метрополии. В 1866 году состоялись гонки 16 чайных клиперов от китайского порта Фучау до Лондона. Огромное расстояние – 14 тысяч миль ( морская миля равна 1852 метрам) – клиперы прошли без единой задержки, идя по ветру и против ветра, борясь с волнами и штормами. Победителем оказался клипер «Ариэль», пришедший в Лондон на 99-й день плавания.
Более трудным и длительным был другой маршрут, кругосветный маршрут клиперов, доставляющих в Англию шерсть из далекой Австралии. От британских берегов стремительные парусники спускались в Атлантическом океане на юг вдоль Европы и Африки, но в значительном удалении от берегов. Затем, огибая мыс Игольный, входили в полосу «ревущих сороковых» широт и с порывистыми, но попутными ветрами плыли на восток к австралийским берегам. С грузом шерсти пересекали Тихий океан и, огибая грозный мыс Горн, вновь возвращались в Атлантику. Длина этого пути составляла около 30 тысяч морских миль.
Как говорят, на деревянных кораблях ходили железные люди. Команды на парусниках отдавались свистком боцманской дудки, и запрещено было свистеть, что бы не перепутать команды со свистом. Исключение делалось для моряков, которые в своей парусной карьере обошли мыс Горн. На современных яхтах это правило действует до сих пор, хотя многие не знают причины запрета. Яхтсмены верят, что свист призывает ветер и в штилевые гонки все отчаянно насвистывают и по примете царапают ногтями по мачте…
Так же дошли до наших времен матросские рабочие песни – шанты. Представьте себе, восемнадцатый век, большой корабль с громадными парусами, высокими мачтами, на которые нужно подниматься матросам и выполнять работу в любую погоду, слаженно и быстро. Никаких громкоговорителей, конечно не было, зато был на борту человек, который назывался шантимэн. Шантимен громко пел шанты и ему подпевала вся команда. Слова в этих песнях были самые примитивные – про оставленный дом, про красотку Салли Браун, про портовые кабаки. Зато ритм каждой шанты повторял ритм определенной корабельной работы и, напевая вместе со всеми шанту, матросам было легче рифить паруса, «выхаживать» якорь, «добивать» фалы, «брасопить» реи.
До сих пор яхтсмены поют многие из песен тех времен, а шанта «Leaving of Liverpool” – “Прощание с Ливерпулем” стала неофициальным гимном яхтсменов всего мира.
Интересный обычай дошел до нас с английского парусника “Royal Navy», на нем каждый день произносился свой тост:
Понедельник – за наш корабль!
Вторник – за тех, кто в море!
Среда – за нас, за команду!
Четверг – за бурное море!
Пятница – за старый порт!
Суббота – за жен и любимых (что бы не встречались)!
Воскресенье – за не встреченных друзей!
По доброй старой традиции при встрече во время плавания надлежит поздороваться поднятием руки, как некогда салютовали флагом. Этикет предписывает меньшей яхте первой салютовать большей, обгоняющей – обгоняемой, выходящей из порта – возвращающейся в порт, а так же яхте, которая находится на ходу – той, что стоит на якоре.
Почетным бортом считается правый борт, на нем встречают и здороваются с гостями. Кстати, среди моряков парусного флота до сих пор считается плохим тоном здороваться за руку. Этот обычай возник во времена Великой чумы, когда еще не существовало в портах карантинных служб и, пожав руку чужеземцу, можно было заразить всю команду, а позднее и всю страну, в которую направлялся корабль, страшной болезнью.

Несколько слов о морской болезни.

Морская болезнь это нормальная реакция человеческого организма на воздействие непривычного вида движения, т.е. качки судна. Если ваш организм изъявит непреодолимое желание покормить рыбок, лучше всего сообщить об этом кому-нибудь из членов экипажа. Не нужно стесняться; люди, связанные с морем лучше знают, как решить эти проблемы. Даже знаменитый адмирал Нельсон в каждый шторм страдал от морской болезни. Как писал Джером К. Джером: «Странная вещь: людей, подверженных морской болезни, вообще не бывает… на суше. В море вы встречаете этих несчастных на каждом шагу, на пароходе их хоть отбавляй. Но на твердой земле мне еще ни разу не попадался человек, который знал бы, что значит болеть морской болезнью. Просто диву даешься: куда исчезают, сойдя на берег, те тысячи и тысячи страдальцев, которыми кишмя кишит любое судно.»

Удачного вам плавания и семь футов под килем!!!

Нет ответов пока